Le séchage est une méthode de conservation des aliments pour augmenter leur durée de vie. Normalement, nous séchons à l’air libre à des températures élevées, mais la lyophilisation est également une méthode qui permet de mieux conserver les aliments en termes de saveur et de texture. Grâce à la lyophilisation, les aliments prennent moins de place et de poids et ont une durée de conservation exceptionnellement longue. Les aliments pour astronautes ou le café instantané, par exemple, sont également lyophilisés.
La teneur en eau est très importante pour la conservation des aliments et des médicaments par séchage. Les micro-organismes ne peuvent pas se développer ou ne peuvent se développer que très lentement lorsqu’il y a peu ou pas d’eau. Benelux Scientific et Thermo Scientific rendent possible la détermination de la teneur en humidité au moyen d’un instrument NIR portable comme l’analyseur Thermo Scientific microPHAZIR GP. Sur la base d’une analyse rapide, la teneur en eau des aliments lyophilisés peut être vérifiée, et les problèmes de qualité pendant le stockage et les problèmes de production peuvent être identifiés et résolus à temps.
Les aliments lyophilisés sont-ils sûrs ?
La lyophilisation garantit que tous les nutriments sont préservés de manière optimale et qu’il y a peu ou pas de risque de pourriture. La lyophilisation est donc une méthode très sûre pour prolonger la durée de conservation des aliments et des médicaments. Afin de garantir la qualité des aliments, il est nécessaire de contrôler la teneur en eau de ces aliments. Cette forme de préservation est donc en soi assez coûteuse.
La vérification et l’identification rapides des produits chimiques sont essentielles dans de nombreuses industries pour garantir la qualité des produits et la sécurité des clients tout en réduisant les coûts. L’analyseur Thermo Scientific microPHAZIR GP permet une analyse rapide et précise des matériaux sur site.
Détermination de l’humidité avec l’analyseur Thermo Scientific microPHAZIR GP
L’analyseur Thermo Scientific microPHAZIR GP est un instrument portable dans le proche infrarouge (NIR) conçu pour l’identification et l’analyse rapides de matériaux sur site. Cet analyseur de 1,2 kg est entièrement autonome pour une analyse portable. Cela permet à l’utilisateur d’avoir un instrument portable pour répondre aux exigences élevées de qualité des produits en effectuant des tests plus nombreux et sur site. Les méthodes personnalisables permettent aux applications de répondre aux exigences uniques des produits. Par exemple, la détermination de l’humidité sur les aliments lyophilisés devient extrêmement simple et rapide.
Principaux avantages :
- Gain de temps : analyse rapide sans préparation de l’échantillon
- Facile à utiliser : conçu pour les utilisateurs non experts. Des résultats précis sont affichés sur l’écran LCD facile à lire en quelques secondes.
- Portable : Il est petit et léger pour une identification rapide sur le terrain.
- Sûr : non destructif, le NIR est rapide et sûr.
Applications Analyseur Thermo Scientific microPHAZIR GP :
- Analyse des denrées alimentaires, des aliments pour animaux et de l’agriculture
- Analyse et identification des matières premières chimiques entrantes
- Contrôle et assurance de la qualité
- Détermination du taux d’humidité des produits lyophilisés
- Examen des produits
- Suivi de la production
- Dépannage en cours de production
- Analyse quantitative des liquides, solides et pâtes
Détermination de l’humidité sur d’autres matériaux
Outre les aliments lyophilisés, il existe de nombreux autres matériaux et produits qui doivent être maintenus à l’abri de l’eau. Ici aussi, l’analyseur Thermo Scientific microPHAZIR GP peut contribuer à une analyse rapide. Pensez à des archives qui doivent rester au sec, des médicaments, des produits protéinés, etc.
Vous avez une question spécifique sur la détermination de l’humidité par NIR ? Vous souhaitez vous faire une idée de la façon dont cet appareil peut vous aider ? Alors contactez rapidement notre équipe. Ils seront heureux de vous aider.
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